キラメキ系の鶏白湯はもう食べた?キラメキノ青空!京都ラーメン③
こんにちは。
今回も京都の豊富なラーメンの一つをご紹介!
勢力拡大中のこのお店はメニューも豊富で何度も訪れたくなります!
キラメキ系はご存じか?
キラメキグループをご存じだろうか。
京都を中心に現在店舗拡大中で、その数は現在14店舗に及びます!
そこでオススメされているのが「キラメキ系」のラーメン!
キラメキ系?
聞きなれないフレーズだと思います。
これは、「白湯系ラーメン+台湾まぜそば」をキラメキ系と位置付けているそうです!
各店舗ではこうしたキラメキ系の基本メニューに加え、店舗独自のメニューも設定しています!
ちなみに、、
白湯(ぱいたん)とは、鶏・魚介類・豚骨などを強い火力で長時間煮込み、白濁させて仕上げるスープのこと。
長時間強い火力で煮ることでゼラチン質や脂肪がお湯に乳化し、スープが白濁します。
煮込むほどスープは白濁し、コラーゲンが溶け出して濃厚なスープとなります!
ビジネス街にあるキラメキ!
今回はそのキラメキグループの11店舗目をご紹介。
これまでは学生が多いところに多い印象でしたが、2018年、ついにビジネス街にまで進出してきた店舗です!
それが、「キラメキノ青空」!
特に夜になると真っ青な看板が良く目立ちます!
また、店内はとても清潔に保たれており、明るい雰囲気!
席のスペースは広いとは言えませんが、2階のテーブル席はゆったり使えます!
入ってすぐに券売機が置かれてますので、そこでチケットを購入
お水もこちらに置いてあります!
ビジネス街という特性からか、昼から夜まで通しで営業しているのも嬉しいところ!
営業や打合せでお昼が取れなかった。。という時にも安心です!
さて肝心のラーメン。
今回は看板メニューの鶏白湯を注文。
「鶏白湯らーめん 塩」です!(写真は大盛)
スープは濃厚で鶏の旨味が凝縮されています!
粘度が高く、しつこいかな?と思うかもしれませんが、塩味であることもあり、気が付けば飲み干しちゃいます!
鶏肉、白髪ねぎ、水菜、メンマ、レモン、糸唐辛子が乗っているのも嬉しいですね。
特にレモンの酸味が後から程よく感じられ、最後までスープを楽しめます!
鶏肉はかなり柔らかく、お箸でもすぐ身がほぐれるほど!トロトロです。
〆はお茶漬け!
柴漬け、のり、あられが乗ったご飯にスープをかけて楽しみます!
ガッツリ食べたい方は頼んじゃいましょう!
スープも鶏肉もレベルが高いラーメン!
是非お試し下さい!
もちろんまぜそばも!
〈お店の基本情報〉
■営業時間 11:00~23:30
■定休日 無休
アクセス
阪急「烏丸駅」(26番出口)から徒歩1分
住所:京都市下京区鶏鉾町474-5 西村ビル1階